KARYA TULIS ILMIAH MANFAAT KULIT MANGGIS UNTUK KESEHATAN VERSI GOPRET
TUGAS BAHASA INDONESIA
“ KARYA TULIS ILMIAH “
MANFAAT KULIT MANGGIS
UNTUK KESEHATAN
Disusun Oleh :
ABDL GOFUR
SEKOLAH LAKA - LAKA
Tahun Ajaran 2014 / 2015
PENGESAHAN
Karya tulis ilmiah yang berjudul “Pemanfaatan kulit manggis
untuk kesehatan” ini.
Di susun
oleh :
1
Disahkan
pada :
Hari :
Tanggal :
MOTTO DAN PESEMBAHAN
MOTTO
1. Hidup sehat di mulai dari apa yang kita makan
setiap hari .
2. Dengan banyak makan sayur-sayuran dan
buah-buahan dapat mencegah terjadinya penyakit
PERSEMBAHAN
Karya
tulis ilmiah ini kami persembahkan untuk
teman-teman , supaya
kalian
semua bisa mengetahui beberapa khasiat dan apa saja yang
terkandung dalam kulit manggis
KATA PENGANTAR
Puji syukur senantiasa kami panjatkan kehadirat Allah SWT atas segala
limpahan rahmat dan karunia-Nya, sehingga kami dapat menyelesaikan tugas karya
ilmiah dengan judul “pemanfaatan kulit manggis untuk kesehatan” ini
dengan baik .
Skripsi ini di susun untuk memenuhi kebutuhan
kalian akan informasi mengenai beberapa
manfaat kulit manggis dan hal – hal apa saja yang terkandung dalam
kulit manggis .
Kami mengucapakan terima kasih kepada semua
pihak yg telah membantu menyelesaikan skrip ini. Mudah-mudahan dengan kalian
membaca dan memahami skrip yg telah kami
susun bisa bermanfaat bagi kalian semua .
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk berbagi
pengetahuan mengenai beberapa manfaat kulit manggis dan mengetahui hal-hal apa
saja yang terkandung dalam kulit manggis .
Dari penelitian ini diperoleh hasil sebagai
berikut. 1) khasiat dari kulit manggis . 2)penyakit yg dapat disembuhkan dengan
mengonsumsi kulit manggis . 3) cara
pengolahan kulit manggis untuk di konsumsi.
DAFTAR ISI
HALAMAN
JUDUL ................................................................................... i
HALAMAN
PENGESAHAN ..................................................................... iI
MOTTO DAN
PERSEMBAHAN .............................................................. iii
KATA
PENGANTAR ................................................................................ iv
ABSTRAK ................................................................................................. v
DAFTAR ISI ................................................................................................ vi
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang Masalah .................................................................. 1
1.2 Rumusan
Masalah ............................................................................. 1
1.3 Tujuan
Masalah ................................................................................. 1
BAB II PEMBAHASAN
1.1 Kandungan
Gizi Kulit Manggis.........................................................
2
1.2 Khasiat
Kulit Manggis.......................................................................
2
1.3 Cara
Pengelolaan Kulit Manggis ...................................................... 3
BAB III PENUTUP
3.1 Kesimpulan
....................................................................................... 4
3.2 Saran
................................................................................................. 4
BAB IV
3.1 Daftar
Pustaka ................................................................................ 5
BAB 1
PENDAHULUAN
LATAR BELAKANG MASALAH
Benarkah ada
manfaat kulit manggis bagi kesehatan? Selama ini kita hanya mengenal manggis
sebagai buah berwarna ungu kemerahan yang daging buahnya sangat manis dan segar
saat digigit; tapi kulitnya? Seringkali kita hanya membuangnya percuma begitu
saja, bukan? Kita selama ini hanya menganggap kulit manggis sebagai sampah,
kini orang mulai mencarinya untuk dikonsumsi.
Beberapa
penelitian telah dilakukan di berbagai negara untuk membuktikan bahwa ternyata
terdapat cukup banyak manfaat kulit manggis untuk kesehatan. Penelitian
berbagai manfaat kulit manggis ini dilakukan di seluruh dunia tersebar di 4
benua, 12 negara dan semuanya memberikan hasil yang positif. Mungkin hal ini
cukup mengejutkan bagi kita semua. Beberapa peneliti manfaat kulit manggis
mengatakan bahwa kulit manggis mujarab mengatasi berbagai macam penyakit berkat
adanya senyawa xanthone.
PERUMUSAN
MASALAH
Manfaat Kulit
manggis saat ini paling banyak dicari dan digunakan untuk dijadikan obat
alternatif berbagai macam penyakit, serta dimanfaatkan dalam urusan kecantikan.
Memang ternyata buah manggis yang rasanya enak dan mengandung banyak manfaat,
mempunyai fakta kalau kulitnya lah yang mempunyai manfaat lebih.
TUJUAN PENULISAN
penulisan
mengenai “pemanfaatan kulit manggis bagi kesehatan ” bertujuan untuk memenuhi kebutuhan informasi mengenai
khasit dari kulit buah manggis dan cara pengolahan kulit manggis untuk di
konsumsi sebagai obat.
BAB II
PEMBAHASAN
KANDUNGAN GIZI KULIT MANGGIS
Kulit Manggis
mempunyai kandungan senyawa xanthone yang saat ini banyak dikembangkan dan
diproduksi dalam bentuk sirup, yang kemudian terkenal dengan nama sirup
xanthone. Sirup ini sangat terkeenal karena mengandung zat antioksidan yang
dapat melawan radikal bebas. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini
memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri,
antifungi, antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Kulit manggis
mengandung 50 senyawa xanthone. Xanthone adalah bioflavonoid yang bersifat
antioksidan, antibakteri, antitumor, antialergi, antiinflamasi dan
antihistamin. Di alam ini terdapat sekitar 200 jenis xanthone dimana 50 jenis
diantaranya berada pada buah manggis (Garcinia mangostana). Senyawa itu
tersebar pada kulit buah dan biji, kulit batang, daun serta sebagian kecil pada
daging buahnya.
KHASIAT KULIT MANGGIS
Manfaat kulit
manggis ini dikutip dari detik.com ada sekitar 75 manfaat yang dapat kita
peroleh dari kulit manggis, jika kita rutin meminumnya. Asalkan telaten hasil
yang maksimal pasti akan kita dapatkan, diantaranya:
1. Memperkuat
sistem kekebalan.
2. Menyembuhkan
peradangan.
3. Memperbaiki
komunikasi antar sel.
4. Mengagalkan
kerusakan DNA.
5. Alat bantu
sistem getah bening.
6. Memelihara
optimal fungsi kelenjar gondok.
7. Mengurangi
resistensi insulin.
8. Membantu
penurunan berat badan.
9. Menyembuhkan
kerusakan urat syaraf.
10.
Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.
11. Alat bantu
dari sinergi tubuh.
12. Meringankan
wasir.
13. Membantu
menurunkan kadar gula dalam darah (hypoglycemia).
14. Meringankan
penyakit kulit kemerah-merahan/bersisik (psoriasis).
15. Membantu
menyembuhkan luka.
16. Meringankan
sakit akibat carpal tunnel syndrome (penyakit yang terjadi pada pergelangan tangan
serta jari yang disebabkan oleh tekanan yang sering terjadi pada bagian
tersebut. Dan biasanya sering diakibatkan karena terlalu sering memakai
keyboard dan mouse).
17.
Menghilangkan penyakit kulit kering bersisik kronis (neurodermatitis).
Kandungan anti peradangan dari manggis dapat mengurangi sisik dan gatal pada
penyakit kulit.
CARA PENGOLAHAN
KULIT MANGGIS
cara pengolahan
Kulit Manggis atau sirup xanthone secara sederhana adalah sebagai berikut :
Cuci bersih kulit buah, kemudian potong kulit 2 butir buah. Selanjutnya
potongan tersebut direbus dalam 4 gelas air, sehingga tersisa 2 gelas. Air
rebusan tersaring itulah yang diminum secara rutin 2 - 3 kali sehari. Untuk
cara lain anda bisa baca di Cara Membuat Jus Kulit Manggis.
Sekedar warning
saja kalau Kulit Buah Manggis juga mengandung kadar resin, tanin, serat kasar,
dan komponen lainnya yang tidak dapat dicerna tubuh pada kadar tinggi. Sehingga
kadang muncul kasus akibat mengkonsumsi kulit buah manggis dalam bentuk tepung
tanpa perlakuan yang baik, seperti Gangguan pada Kesehatan Ginjal dan usus
serta pada organ tubuh lainnya, kalau muncul kasus seperti ini segera hantikan
pemakaian dan hubungi dokter. Sebaiknya anda mengkonsumsi sirup xanthone yang
sudah jadi dan sudah ada lebel ijin produksi dan disetujui oleh dinas
kesehatan..
BAB III
PENUTUP
KESIMPULAN
Kulit manggis
terbukti sangat efektif sebagai
antioksidan. Antioksidan senyawa yang dapat mencegah terjadinya reaksi terhadap oksidasi radikal bebas. Selanjutnya,
antioksidan akan bereaksi dengan radikal bebas sehingga dapat mengurangi
kemampuan radikal bebas untuk menimbulkan kerusakan.
SARAN
. Sebaiknya anda
mengkonsumsi sirup xanthone yang sudah jadi dan sudah ada lebel ijin produksi
dan disetujui oleh dinas kesehatan.
DAFTAR PUSTAKA
Komentar
Posting Komentar