KARYA TULIS ILMIAH MANFAAT KULIT MANGGIS UNTUK KESEHATAN VERSI GOPRET

TUGAS BAHASA INDONESIA
“ KARYA TULIS ILMIAH  “

MANFAAT KULIT MANGGIS
UNTUK KESEHATAN
 











Disusun Oleh :
ABDL GOFUR



SEKOLAH LAKA - LAKA
Tahun Ajaran 2014 / 2015




PENGESAHAN
Karya tulis ilmiah yang berjudul Pemanfaatan kulit manggis untuk kesehatanini.

Di susun oleh :
1

Disahkan pada :
Hari                             :
Tanggal                       :








MOTTO DAN PESEMBAHAN


MOTTO

1.      Hidup sehat di mulai dari apa yang kita makan setiap hari .

2.      Dengan banyak makan sayur-sayuran dan buah-buahan dapat mencegah terjadinya penyakit
PERSEMBAHAN

Karya tulis ilmiah ini kami persembahkan  untuk teman-teman , supaya
kalian semua bisa mengetahui beberapa khasiat dan apa saja yang
terkandung dalam kulit manggis









KATA PENGANTAR

Puji syukur senantiasa kami  panjatkan kehadirat Allah SWT atas segala limpahan rahmat dan karunia-Nya, sehingga kami dapat menyelesaikan tugas karya ilmiah dengan judul “pemanfaatan kulit manggis untuk kesehatan” ini dengan baik .

Skripsi ini di susun untuk memenuhi kebutuhan kalian akan informasi mengenai beberapa  manfaat kulit manggis dan hal – hal apa saja yang terkandung dalam kulit  manggis .

Kami mengucapakan terima kasih kepada semua pihak yg telah membantu menyelesaikan skrip ini. Mudah-mudahan dengan kalian membaca dan memahami  skrip yg telah kami susun bisa bermanfaat bagi kalian semua .







ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk berbagi pengetahuan mengenai beberapa manfaat kulit manggis dan mengetahui hal-hal apa saja yang terkandung dalam kulit manggis .
Dari penelitian ini diperoleh hasil sebagai berikut. 1) khasiat dari kulit manggis . 2)penyakit yg dapat disembuhkan dengan mengonsumsi kulit  manggis . 3) cara pengolahan kulit manggis untuk di konsumsi.



















DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL ...................................................................................  i
HALAMAN PENGESAHAN .....................................................................  iI
MOTTO DAN PERSEMBAHAN  ..............................................................  iii
KATA PENGANTAR  ................................................................................  iv
ABSTRAK   .................................................................................................  v
DAFTAR ISI ................................................................................................  vi
BAB I PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang Masalah  ..................................................................  1
1.2  Rumusan Masalah .............................................................................  1
1.3  Tujuan Masalah .................................................................................  1
BAB II PEMBAHASAN
1.1  Kandungan Gizi Kulit Manggis......................................................... 2
1.2  Khasiat Kulit Manggis....................................................................... 2        
1.3  Cara Pengelolaan Kulit Manggis ......................................................  3        
BAB III PENUTUP  
3.1  Kesimpulan .......................................................................................  4
3.2  Saran .................................................................................................  4        
BAB IV
3.1  Daftar Pustaka   ................................................................................ 5





BAB 1
 PENDAHULUAN
LATAR BELAKANG MASALAH

Benarkah ada manfaat kulit manggis bagi kesehatan? Selama ini kita hanya mengenal manggis sebagai buah berwarna ungu kemerahan yang daging buahnya sangat manis dan segar saat digigit; tapi kulitnya? Seringkali kita hanya membuangnya percuma begitu saja, bukan? Kita selama ini hanya menganggap kulit manggis sebagai sampah, kini orang mulai mencarinya untuk dikonsumsi.
Beberapa penelitian telah dilakukan di berbagai negara untuk membuktikan bahwa ternyata terdapat cukup banyak manfaat kulit manggis untuk kesehatan. Penelitian berbagai manfaat kulit manggis ini dilakukan di seluruh dunia tersebar di 4 benua, 12 negara dan semuanya memberikan hasil yang positif. Mungkin hal ini cukup mengejutkan bagi kita semua. Beberapa peneliti manfaat kulit manggis mengatakan bahwa kulit manggis mujarab mengatasi berbagai macam penyakit berkat adanya senyawa xanthone.

PERUMUSAN MASALAH
Manfaat Kulit manggis saat ini paling banyak dicari dan digunakan untuk dijadikan obat alternatif berbagai macam penyakit, serta dimanfaatkan dalam urusan kecantikan. Memang ternyata buah manggis yang rasanya enak dan mengandung banyak manfaat, mempunyai fakta kalau kulitnya lah yang mempunyai manfaat lebih.


TUJUAN PENULISAN

penulisan mengenai “pemanfaatan kulit manggis bagi kesehatan ” bertujuan  untuk memenuhi kebutuhan informasi mengenai khasit dari kulit buah manggis dan cara pengolahan kulit manggis untuk di konsumsi sebagai obat.



BAB II
PEMBAHASAN
KANDUNGAN GIZI KULIT MANGGIS

Kulit Manggis mempunyai kandungan senyawa xanthone yang saat ini banyak dikembangkan dan diproduksi dalam bentuk sirup, yang kemudian terkenal dengan nama sirup xanthone. Sirup ini sangat terkeenal karena mengandung zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Kulit manggis mengandung 50 senyawa xanthone. Xanthone adalah bioflavonoid yang bersifat antioksidan, antibakteri, antitumor, antialergi, antiinflamasi dan antihistamin. Di alam ini terdapat sekitar 200 jenis xanthone dimana 50 jenis diantaranya berada pada buah manggis (Garcinia mangostana). Senyawa itu tersebar pada kulit buah dan biji, kulit batang, daun serta sebagian kecil pada daging buahnya.


 KHASIAT KULIT MANGGIS
Manfaat kulit manggis ini dikutip dari detik.com ada sekitar 75 manfaat yang dapat kita peroleh dari kulit manggis, jika kita rutin meminumnya. Asalkan telaten hasil yang maksimal pasti akan kita dapatkan, diantaranya:
1. Memperkuat sistem kekebalan.
2. Menyembuhkan peradangan.
3. Memperbaiki komunikasi antar sel.
4. Mengagalkan kerusakan DNA.
5. Alat bantu sistem getah bening.
6. Memelihara optimal fungsi kelenjar gondok.
7. Mengurangi resistensi insulin.
8. Membantu penurunan berat badan.
9. Menyembuhkan kerusakan urat syaraf.
10. Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.
11. Alat bantu dari sinergi tubuh.
12. Meringankan wasir.
13. Membantu menurunkan kadar gula dalam darah (hypoglycemia).
14. Meringankan penyakit kulit kemerah-merahan/bersisik (psoriasis).
15. Membantu menyembuhkan luka.

16. Meringankan sakit akibat carpal tunnel syndrome (penyakit yang terjadi pada pergelangan tangan serta jari yang disebabkan oleh tekanan yang sering terjadi pada bagian tersebut. Dan biasanya sering diakibatkan karena terlalu sering memakai keyboard dan mouse).
17. Menghilangkan penyakit kulit kering bersisik kronis (neurodermatitis). Kandungan anti peradangan dari manggis dapat mengurangi sisik dan gatal pada penyakit kulit.
                                                                       
CARA PENGOLAHAN KULIT MANGGIS

cara pengolahan Kulit Manggis atau sirup xanthone secara sederhana adalah sebagai berikut : Cuci bersih kulit buah, kemudian potong kulit 2 butir buah. Selanjutnya potongan tersebut direbus dalam 4 gelas air, sehingga tersisa 2 gelas. Air rebusan tersaring itulah yang diminum secara rutin 2 - 3 kali sehari. Untuk cara lain anda bisa baca di Cara Membuat Jus Kulit Manggis.

Sekedar warning saja kalau Kulit Buah Manggis juga mengandung kadar resin, tanin, serat kasar, dan komponen lainnya yang tidak dapat dicerna tubuh pada kadar tinggi. Sehingga kadang muncul kasus akibat mengkonsumsi kulit buah manggis dalam bentuk tepung tanpa perlakuan yang baik, seperti Gangguan pada Kesehatan Ginjal dan usus serta pada organ tubuh lainnya, kalau muncul kasus seperti ini segera hantikan pemakaian dan hubungi dokter. Sebaiknya anda mengkonsumsi sirup xanthone yang sudah jadi dan sudah ada lebel ijin produksi dan disetujui oleh dinas kesehatan..





BAB III
PENUTUP


KESIMPULAN
Kulit manggis terbukti  sangat efektif sebagai antioksidan. Antioksidan senyawa yang dapat mencegah terjadinya reaksi  terhadap oksidasi radikal bebas. Selanjutnya, antioksidan akan bereaksi dengan radikal bebas sehingga dapat mengurangi kemampuan radikal bebas untuk menimbulkan kerusakan.

SARAN

. Sebaiknya anda mengkonsumsi sirup xanthone yang sudah jadi dan sudah ada lebel ijin produksi dan disetujui oleh dinas kesehatan.




















DAFTAR PUSTAKA












Komentar

Postingan populer dari blog ini

soal pramuka tali temali

Tugas Meresum Perjalanan Obat Dalam Tubuh Manusia versi Abdul Gofur

SOAL AKIDAH AKHLAK VERSI ABDUL GOFUR