INFO TENTANG KESEHATAN VERSI ABDUL GOFUR
JUS SAYURAN YANG SEGAR
MENYEHATKAN
Kebutuhan
serat dalam tubuh bisa dipenuhi dengan mengonsumsi buah dan sayuran. Bagi orang
yang yang tidak menyukai sayuran, ada banyak cara untuk mengolah sayuran
menjadi hidangan lezat. Salah satunya adalah dengan mengombinasikan sayuran
hijau dan buah untuk dijadikan jus kaya serat.
Banyak
tempat makan di Bandung menyediakan jus
sehat. Mulai dari restoran biasa hingga restoran di hotel bintang lima. Di Bali
Seafood menu jus sayuran itu dinamai healthy green juice. Menu minuman ini
ditawarkan sebagai penetralisir menu-menu masakan seafood Bali yang bercita
rasa pedas. Jus ini terbuat dari campuran pakcoy, nanas, lemon juice, dan
sedikit simple syrup (gula cair). Semua bahan diblender bersama es batu. Rasanya
segar, asam, dan manis dari nanas. Menu minuman ini ditawarkan Rp 17.500 per
gelasnya.
Menu
minuman sehat di Pakuan Cafe juga menggunakan sayuran pakcoy sebagai bahan
utama dan dinamai veggie combie. Minuman sehat yang terbuat dari campuran baby
pakcoy, jus nanas, jus jerus, jus jeruk nipis, simple syrup, dan es batu ini sangat
segar. Minuman berwarna hijau ini ditawarkan Rp 35.000 per gelasnya.
Sementara
itu, resto Newest Ilalang menggunakan caisim. Jus sayuran ini dinamai green
canyon dan berwarna hijau. Jus ini merupakan campuran caisim, nanas, jeruk
lemon, simple syrup, dan es batu yang diblender bersama hingga teksturnya halus.
Harga jus Rp 18.000 per gelasnya.
Di
Cafe Pasteur, caisim juga digunakan sebagai bahan utama pembuatan jus sayuran.
Minuman bernama Healthy blossom selain mengandung caisim, masih ada sayuran
lain dan buah-buahan segar di dalamnya. Ada tiga varian dari menu healthy
blossom ini. Pertama merupakan campuran caisim, lemon juice, nanas, leci, dan
simple syrup. Kedua campuran caisim, lemon juice, wortel, leci, dan simple
syrup. Ketiga, campuran timun jepang, lemon juice orange juice, wortel, leci,
nanas, dan simple syrup. Bahan-bahan tersebut diblender bersama es batu dan
ditawarkan dengan harga Rp.40.000,- per gelas.
JUS SAYURAN RASA BUAH SEBAGAI MINUMAN
KESEHATAN
Sayuran
sangat bermanfaat untuk tubuh. Di antaranya berguna sebagai penangkal radiasi
jahat bagi tubuh, sebagai anti aging agar tubuh segar bugar, dan terhindar dari
penyakit. Sayuran dapat dibuat jus rasa buah yang rasanya segar.
Pertama,
tentukan sayur yang hendak dijadikan jus. Pada umumnya sayur yang dibuat jus
adalah wortel, ketimun, seledri bayam serta tomat. Jika akan membuat jus sayur
wortel sebagai bahan utamanya, siapkan 3 buah wortel, kuasp dan cuci bersih. Tambahkan
seperempat buah lemon segar agar rasanya
segar serta dapat menghilangkan bau sengur. Tambahkan madu sebagai penambah
rasa manis
Langkah
terakhir, siapkan sedikit buah nanas sebagai pelengkap dan penyempurna rasa.
Buah nanas bila dicampur ke dalam minuman akan menimbulkan rasa yang dominan.
Anugerah
berupa pikiran yang diberikan Tuhan Yang Maha Esa sebaiknya kita manfaatkan
dengan sebaik-baiknya. Di antaranya dengan kreatif dan inovatif mengolah
berbagai bahan pangan buah dan sayuran menjadi minuman kesehatan. Untuk itu,
telitilah memilih buah dan sayuran. Akan lebih menyehatkan jika buah dan
sayuran tersebut kita budidayakan sendiri secara organik sehingga terbebas dari
bahan-bahan kimia.
Kita
dapat mengolah buah dan sayuran menjadi minuman kesehatan. Pada dasarnya, buah
dan sayur mengandung sumber vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh. Selain
itu, buah dan sayur mengandung banyak serat dan komponen pendukung bagi
kesehatan tubuh. Oleh karena itu, sangat bijaksana jika kita sering mengonsumsi
buah dan sayuran. Untuk membuat minuman kesehatan yang segar, tentu kita harus
kreatif memadupandankan sayur dan buah yang akan kita konsumsi.
Membuat
minuman kesehatan sangat menyenangkan karena selain dituntut mengetahui
kandungan manfaat buah dan sayuran, kita dapat mengekspresikan diri secara
kreatif mengombinasi buah dan sayur yang pas dan tepat. Selain itu, kita
termotivasi turut menjaga kesehatan diri sendiri dan orang lain. Namun kita
juga harus hati-hati, karena kandungan beberapa buah dan sayur tidak cocok
dikonsumsi semua orang. Penderita suatu penyakit sebaiknya menghindari minuman
kesehatan dari buah dan sayuran tertentu karena kandungan zat di dalamnya.
Misalnya penderita penyakit tekanan darah rendah sebaiknya tidak mengonsumsi
jus timun dan seledri. Jus timun dan seledri tepat jika dikonsumsi oleh
penderita hipertensi (penyakit tekanan darah tinggi). Hal ini dikarenakan
kandungan Apigenin dalam seledri mencegah penyempitan pembuluh darah dan
Phthalides dapat mengendurkan otot-otot arteri atau membuat rileks pembuluh
darah. Kandungan itulah yang mengatur aliran darah yang memungkinkan pembuluh
darah membesar dan mengurangi tekanan darah. Sementara itu, timun mengandung
beberapa zat mineral dan gizi yang cukup baik untuk pengobatan hipertensi.
PROSES TERJADINYA BANJIR
Banjir
adalah peristiwa terjadinya air yang mengenai daratan dan dapat menyebabkan
kerusakan fisik pada daratan tersebut dan dapat membuat kerugian sosial dan
ekonomi pada lingkungan sekitar yang terkena banjir. Lalu, bagaimanakah proses
terjadinya banjir tersebut?
Secara
alamiah banjir disebabkan oleh terjadinya hujan lokal dan propagasi limpasan
dari daerah hulu pada satu daerah tangkapan. Secara non ilmiah banjir dapat
terjadi karena ulah manusia. Proses terjadinya banjir secara alamiah itu
seperti hujan turun ke permukaan bumi dan tertahan oleh tumbuh-tumbuhan. Setelah itu, air masuk ke permukaan tanah mengalir ke tempat
yang lebih rendah. Kemudian terjadi
penguapan dan keluar ke permukaan daratan. Banjir yang terjadi secara almiah
dapat menjadi bancana bagi manusia bila banjir itu mengenai manusia dan
menyebabkan kerugian bagi manusia. Proses terjadinya banjir secara non alamiah
karena ulah manusia seperti membuang sampah tidak pada tempatnya sehingga menyebabkan
aliran air tidak lancar. Air tersebut
terapung di tempat pembuangannya. Semakin lama semakin meluap. Setelah itu, air tinggi dan keluar sehingga
mengenai daratan dan menyebabkan banjir.
Proses
banjir itu dapat terjadi secara alamiah dan karena ulah manusia. Manusia dapat
mengalami kerugian karena banjir itu karena mereka mendiami tempa tinggal yang
secara alamiah merupakan dataran banjir. Jadi, bila manusia bertampat tinggal
di dataran yg sering terkena banjir bukan banjirlah yg mendatangi manusia,
melainkan manusialah yang mendatangi banjir.
TEKNOLOGI PENGOLAHAN SAMPAH
Bandung,
merupakan salah satu kota besar di Indonesa. Beberapa waktu lalu pernah dihebohkan
karena keberadaan sampah yang merayap bahkan hingga badan jalan-jalan utamanya.
Sekarang Kota Bandung sudah kembali menjadi sedia kala dan solusi pembangkit
listri tenaga sampahlah yang sedang diperdebatkan.
Pembangkit
llistrik tenaga sampah dilakukan melalui proses konversi biologis. Proses
konversi biologis dapat dicapai dengan cara digestion secara anaerobik (biogas)
atau tanah urug (landfill). Biogas adalah teknologi konversi biomassa
(sampah) menjadi gas dengan bantuan mikroba anaerob. Proses biogas menghasilkan
gas yang kaya akan methane dan slurry. Gas methana dapat digunakan untuk
berbagai sistem pembangkit energi, sedangkan slurry dapat digunakan sebagai
kompos. Produk dari digester tersebut berupa gas methana yang dapat dibakar
dengan nilai kalor sekitar 6500 kJ/Nm3.
Landfill ialah pengelolaan sampah dengan cara
menimbunnya di dalam tanah. Di dalam lahan landfill, limbah organik
akan didekomposisi oleh mikroba dalam tanah menjadi senyawa-senyawa gas dan
cair. Senyawa-senyawa ini berinteraksi dengan air yang dikandung oleh limbah
dan air hujan yang masuk ke dalam tanah dan membentuk bahan cair yang disebut
lindi (leachate). Jika landfill tidak didesain dengan
baik, leachate akan mencemari tanah dan masuk ke dalam
badan-badan air di dalam tanah. Karena itu, tanah di landfill harus
mempunya permeabilitas yang rendah. Aktifias mikroba dalamlandfill menghasilkan
gas CH4 dan CO2 (pada tahap awal – proses aerobik) dan
menghasilkan gas methane (pada proses anaerobiknya). Gas landfill tersebut
mempunyai nilai kalor sekitar 450-540 Btu/scf. Sistem pengambilan gas hasil biasanya
terdiri dari sejumlah sumur-sumur dalam pipa-pipa yang dipasang lateral dan
dihubungkan dengan pompa vakum sentral. Selain itu terdapat juga sistem
pengambilan gas dengan pompa desentralisasi.
KEBERSIHAN LINGKUNGAN
Sumber : http://forinsight.files.wordpress.com/2011/12/perumahan-elite.jpg,
diunduh pada 10 Januari 2015
Kebersihan adalah salah satu tanda
dari keadaan baik higienis. Kebersihan lingkungan adalah kebersihan dalam
lingkup tempat tinggal, tempat bekerja, dan berbagai sarana umum lainnya. Manusia
perlu menjaga kebersihan lingkungan dan kebersihan diri. Hidup bersih berarti tidak menyebabkan kotoran
atau menularkan penyakit bagi diri sendiri maupun orang lain.Kebersihan
lingkungan mempercantik pandangan mata. Oleh karena itu, kita harus pandai
pandai menjaga kebersihan.
Kita dapat menjaga kebersihan lingkungan dengan cara yang begitu mudah dan
sederhana. Ada beragam cara untuk menjaga kebersihan lingkungan, misalnya
membuang sampah pada tempatnya, selalu membersihkan selokan air,memisahkan
sampah kering dan sampah basah, rajin menyapu halaman rumah, atau mendaur ulang
barang yang tidak terpakai. Jika kita tidak menjaga kebersihan lingkungan,
lingkungan menjadi tidak sehat. Selain itu, lingkungan kotor dapat mengganggu
kegiatan sehari-hari dan menyebabkan penyakit.
Lingkungan
bersih menjadikan hidup lebih sehat, udara terasa sejuk, tempat tinggal
menjadi bersih, dan terhindar dari
segala penyakit. Oleh karena itu, kita harus selalu menjaga kebersihan
lingkungan karena banyak manfaat bagi kehidupan.
Komentar
Posting Komentar