INFO TENTANG KESEHATAN VERSI ABDUL GOFUR

JUS SAYURAN YANG SEGAR MENYEHATKAN

            Kebutuhan serat dalam tubuh bisa dipenuhi dengan mengonsumsi buah dan sayuran. Bagi orang yang yang tidak menyukai sayuran, ada banyak cara untuk mengolah sayuran menjadi hidangan lezat. Salah satunya adalah dengan mengombinasikan sayuran hijau dan buah untuk dijadikan jus kaya serat.
            Banyak tempat makan di Bandung  menyediakan jus sehat. Mulai dari restoran biasa hingga restoran di hotel bintang lima. Di Bali Seafood menu jus sayuran itu dinamai healthy green juice. Menu minuman ini ditawarkan sebagai penetralisir menu-menu masakan seafood Bali yang bercita rasa pedas. Jus ini terbuat dari campuran pakcoy, nanas, lemon juice, dan sedikit simple syrup (gula cair). Semua bahan diblender bersama es batu. Rasanya segar, asam, dan manis dari nanas. Menu minuman ini ditawarkan Rp 17.500 per gelasnya.
            Menu minuman sehat di Pakuan Cafe juga menggunakan sayuran pakcoy sebagai bahan utama dan dinamai veggie combie. Minuman sehat yang terbuat dari campuran baby pakcoy, jus nanas, jus jerus, jus jeruk nipis, simple syrup, dan es batu ini sangat segar. Minuman berwarna hijau ini ditawarkan Rp 35.000 per gelasnya.
            Sementara itu, resto Newest Ilalang menggunakan caisim. Jus sayuran ini dinamai green canyon dan berwarna hijau. Jus ini merupakan campuran caisim, nanas, jeruk lemon, simple syrup, dan es batu yang diblender bersama hingga teksturnya halus. Harga jus Rp 18.000 per gelasnya.
            Di Cafe Pasteur, caisim juga digunakan sebagai bahan utama pembuatan jus sayuran. Minuman bernama Healthy blossom selain mengandung caisim, masih ada sayuran lain dan buah-buahan segar di dalamnya. Ada tiga varian dari menu healthy blossom ini. Pertama merupakan campuran caisim, lemon juice, nanas, leci, dan simple syrup. Kedua campuran caisim, lemon juice, wortel, leci, dan simple syrup. Ketiga, campuran timun jepang, lemon juice orange juice, wortel, leci, nanas, dan simple syrup. Bahan-bahan tersebut diblender bersama es batu dan ditawarkan dengan harga Rp.40.000,- per gelas.




JUS SAYURAN RASA BUAH SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN


            Sayuran sangat bermanfaat untuk tubuh. Di antaranya berguna sebagai penangkal radiasi jahat bagi tubuh, sebagai anti aging agar tubuh segar bugar, dan terhindar dari penyakit. Sayuran dapat dibuat jus rasa buah yang rasanya segar.
            Pertama, tentukan sayur yang hendak dijadikan jus. Pada umumnya sayur yang dibuat jus adalah wortel, ketimun, seledri bayam serta tomat. Jika akan membuat jus sayur wortel sebagai bahan utamanya, siapkan 3 buah wortel, kuasp dan cuci bersih. Tambahkan seperempat buah lemon segar  agar rasanya segar serta dapat menghilangkan bau sengur. Tambahkan madu sebagai penambah rasa manis
            Langkah terakhir, siapkan sedikit buah nanas sebagai pelengkap dan penyempurna rasa. Buah nanas bila dicampur ke dalam minuman akan menimbulkan rasa yang dominan.
            Anugerah berupa pikiran yang diberikan Tuhan Yang Maha Esa sebaiknya kita manfaatkan dengan sebaik-baiknya. Di antaranya dengan kreatif dan inovatif mengolah berbagai bahan pangan buah dan sayuran menjadi minuman kesehatan. Untuk itu, telitilah memilih buah dan sayuran. Akan lebih menyehatkan jika buah dan sayuran tersebut kita budidayakan sendiri secara organik sehingga terbebas dari bahan-bahan kimia.
            Kita dapat mengolah buah dan sayuran menjadi minuman kesehatan. Pada dasarnya, buah dan sayur mengandung sumber vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh. Selain itu, buah dan sayur mengandung banyak serat dan komponen pendukung bagi kesehatan tubuh. Oleh karena itu, sangat bijaksana jika kita sering mengonsumsi buah dan sayuran. Untuk membuat minuman kesehatan yang segar, tentu kita harus kreatif memadupandankan sayur dan buah yang akan kita konsumsi.
            Membuat minuman kesehatan sangat menyenangkan karena selain dituntut mengetahui kandungan manfaat buah dan sayuran, kita dapat mengekspresikan diri secara kreatif mengombinasi buah dan sayur yang pas dan tepat. Selain itu, kita termotivasi turut menjaga kesehatan diri sendiri dan orang lain. Namun kita juga harus hati-hati, karena kandungan beberapa buah dan sayur tidak cocok dikonsumsi semua orang. Penderita suatu penyakit sebaiknya menghindari minuman kesehatan dari buah dan sayuran tertentu karena kandungan zat di dalamnya. Misalnya penderita penyakit tekanan darah rendah sebaiknya tidak mengonsumsi jus timun dan seledri. Jus timun dan seledri tepat jika dikonsumsi oleh penderita hipertensi (penyakit tekanan darah tinggi). Hal ini dikarenakan kandungan Apigenin dalam seledri mencegah penyempitan pembuluh darah dan Phthalides dapat mengendurkan otot-otot arteri atau membuat rileks pembuluh darah. Kandungan itulah yang mengatur aliran darah yang memungkinkan pembuluh darah membesar dan mengurangi tekanan darah. Sementara itu, timun mengandung beberapa zat mineral dan gizi yang cukup baik untuk pengobatan hipertensi.

PROSES TERJADINYA BANJIR

            Banjir adalah peristiwa terjadinya air yang mengenai daratan dan dapat menyebabkan kerusakan fisik pada daratan tersebut dan dapat membuat kerugian sosial dan ekonomi pada lingkungan sekitar yang terkena banjir. Lalu, bagaimanakah proses terjadinya banjir tersebut?
            Secara alamiah banjir disebabkan oleh terjadinya hujan lokal dan propagasi limpasan dari daerah hulu pada satu daerah tangkapan. Secara non ilmiah banjir dapat terjadi karena ulah manusia. Proses terjadinya banjir secara alamiah itu seperti hujan turun ke permukaan bumi dan tertahan oleh tumbuh-tumbuhan.  Setelah itu, air  masuk ke permukaan tanah mengalir ke tempat yang lebih rendah. Kemudian  terjadi penguapan dan keluar ke permukaan daratan. Banjir yang terjadi secara almiah dapat menjadi bancana bagi manusia bila banjir itu mengenai manusia dan menyebabkan kerugian bagi manusia. Proses terjadinya banjir secara non alamiah karena ulah manusia seperti membuang sampah tidak pada tempatnya sehingga menyebabkan aliran air tidak lancar. Air  tersebut terapung di tempat pembuangannya.  Semakin lama semakin meluap.  Setelah itu, air tinggi dan keluar sehingga mengenai daratan dan menyebabkan banjir.
            Proses banjir itu dapat terjadi secara alamiah dan karena ulah manusia. Manusia dapat mengalami kerugian karena banjir itu karena mereka mendiami tempa tinggal yang secara alamiah merupakan dataran banjir. Jadi, bila manusia bertampat tinggal di dataran yg sering terkena banjir bukan banjirlah yg mendatangi manusia, melainkan manusialah yang mendatangi banjir.





TEKNOLOGI PENGOLAHAN SAMPAH

            Bandung, merupakan salah satu kota besar di Indonesa. Beberapa waktu lalu pernah dihebohkan karena keberadaan sampah yang merayap bahkan hingga badan jalan-jalan utamanya. Sekarang Kota Bandung sudah kembali menjadi sedia kala dan solusi pembangkit listri tenaga sampahlah yang sedang diperdebatkan.
            Pembangkit llistrik tenaga sampah dilakukan melalui proses konversi biologis. Proses konversi biologis dapat dicapai dengan cara digestion secara anaerobik (biogas) atau tanah urug (landfill). Biogas adalah teknologi konversi biomassa (sampah) menjadi gas dengan bantuan mikroba anaerob. Proses biogas menghasilkan gas yang kaya akan methane dan slurry. Gas methana dapat digunakan untuk berbagai sistem pembangkit energi, sedangkan slurry dapat digunakan sebagai kompos. Produk dari digester tersebut berupa gas methana yang dapat dibakar dengan nilai kalor sekitar 6500 kJ/Nm3.
            Landfill ialah pengelolaan sampah dengan cara menimbunnya di dalam tanah. Di dalam lahan landfill, limbah organik akan didekomposisi oleh mikroba dalam tanah menjadi senyawa-senyawa gas dan cair. Senyawa-senyawa ini berinteraksi dengan air yang dikandung oleh limbah dan air hujan yang masuk ke dalam tanah dan membentuk bahan cair yang disebut lindi (leachate). Jika landfill tidak didesain dengan baik, leachate akan mencemari tanah dan masuk ke dalam badan-badan air di dalam tanah. Karena itu, tanah di landfill harus mempunya permeabilitas yang rendah. Aktifias mikroba dalamlandfill menghasilkan gas CH4 dan CO2 (pada tahap awal – proses aerobik) dan menghasilkan gas methane (pada proses anaerobiknya). Gas landfill tersebut mempunyai nilai kalor sekitar 450-540 Btu/scf. Sistem pengambilan gas hasil biasanya terdiri dari sejumlah sumur-sumur dalam pipa-pipa yang dipasang lateral dan dihubungkan dengan pompa vakum sentral. Selain itu terdapat juga sistem pengambilan gas dengan pompa desentralisasi.




KEBERSIHAN LINGKUNGAN
Sumber : http://forinsight.files.wordpress.com/2011/12/perumahan-elite.jpg, diunduh pada 10 Januari 2015
            Kebersihan adalah salah satu tanda dari keadaan baik higienis. Kebersihan lingkungan adalah kebersihan dalam lingkup tempat tinggal, tempat bekerja, dan berbagai sarana umum lainnya. Manusia perlu menjaga kebersihan lingkungan dan kebersihan diri.  Hidup bersih berarti tidak menyebabkan kotoran atau menularkan penyakit bagi diri sendiri maupun orang lain.Kebersihan lingkungan mempercantik pandangan mata. Oleh karena itu, kita harus pandai pandai menjaga kebersihan.
           Kita dapat menjaga kebersihan lingkungan dengan cara yang begitu mudah dan sederhana. Ada beragam cara untuk menjaga kebersihan lingkungan, misalnya membuang sampah pada tempatnya, selalu membersihkan selokan air,memisahkan sampah kering dan sampah basah, rajin menyapu halaman rumah, atau mendaur ulang barang yang tidak terpakai. Jika kita tidak menjaga kebersihan lingkungan, lingkungan menjadi tidak sehat. Selain itu, lingkungan kotor dapat mengganggu kegiatan sehari-hari dan menyebabkan penyakit.
            Lingkungan bersih menjadikan hidup lebih sehat, udara terasa sejuk, tempat tinggal menjadi  bersih, dan terhindar dari segala penyakit. Oleh karena itu, kita harus selalu menjaga kebersihan lingkungan karena banyak manfaat bagi kehidupan.






Komentar

Postingan populer dari blog ini

soal pramuka tali temali

Tugas Meresum Perjalanan Obat Dalam Tubuh Manusia versi Abdul Gofur

SOAL AKIDAH AKHLAK VERSI ABDUL GOFUR