DAFTAR PERTANYAAN VERSI ABDUL GOFUR
DAFTAR
PERTANYAAN
1.
Sejak kapan Bapak memulai bisnis jamur
tiram?
2.
Apa alasan Bapak berpindah dari budidaya
jamur merang ke jamur tiram?
3.
Keunggulan apa saja yang dimiliki jamur
tiram dibandingkan dengan jamur-jamur lainnya jika dilihat dari segi manfaat
dan nilai gizi?
4.
Apakah cuaca dan iklim berpengaruh
terhadap daya tumbuh jamur tiram? Jika berpengaruh, apa solusi untuk
mengatasinya?
5.
Dilihat dari fisiknya, ciri-ciri khusus
apa saja yang dimiliki jamur tiram?
6.
Ada berapa jenis jamur tiram yang
berkembang di Indonesia?
7.
Bagaimana minat masyarakat terhadap
jamur tiram yang Bapak produksi?
8.
Segmen usaha apa saja yang Bapak geluti
di bidang ini? Pembibitan, pembesaran, olahan jamur tiram atau ketiganya?
9.
Di antara ketiga segmen usaha tersebut,
manakah yang paling banyak kendalanya?
10.
Permasalahan dan kendala apa saja yang
Bapak hadapi di lapangan dan bagaimana solusinya?
11.
Perencanaan apa saja yang Bapak lakukan
untuk mengurangi risiko kegagalan?
12.
Menurut pendapat Bapak, faktor-faktor
apa saja yang mendukung perkembangan usaha jamur tiram?
13.
Berapa harga jamur tiram di tingkat
petani dan di pasaran tahun ini?
14.
Tahun 2014 ini harga BBM sudah mulai
naik, apakah ke depannya akan mempengaruhi harga dan pasokan jamur tiram yang
Bapak produksi? Jika berpengaruh apakah yang Bapak lakukan untuk mengatasinya?
15.
Sampai saat ini, berapa kilogram
per-hari, jumlah kebutuhan jamur tiram yang diminta oleh konsumen dan kota mana
saja yang menerima pasokan jamur tiram dari Bapak?
16.
Apakah permintaan tersebut sesuai dengan
kemampuan petani menyediakan jamur tiram?
17.
Jika sewaktu-waktu, ternyata petani
tidak mampu menyediakan stok jamur tiram sesuai kebutuhan pasar, bagaimanakah
cara Bapak mengatasinya?
18.
Apa alasan Bapak memilih media tanam
dari kardus?
19.
Keunggulan apa saja yang dimiliki kardus
sehingga bisa dijadikan media tanam jika dibandingkan dengan media tanam
lainnya?
20.
Kardus jenis apa saja yang bisa
digunakan sebagai media tanam?
21.
Di mana biasanya Bapak mendapatkan
kardus-kardus tersebut? Membeli ataukah memang mengumpulkan sendiri dari limbah
rumah tangga?
22.
Adakah dampak negatif ketika menggunakan
media tanam dari kardus ini?
23.
Bagaimana tanggapan Badan Standarisasi
Nasional terhadap jamur tiram dengan media kardus yang Bapak budidayakan ini?
Adakah cemaran logam berat atau kandungan berbahaya lainnya?
24.
Selain kardus, campuran apa saja yang
disertakan untuk media tanam? Dan berapa persen komposisi tiap bahannya?
25.
Apa saja syaratnya agar jamur tiram bisa
tumbuh dengan baik di media kardus?
26.
Bagaimana produksi dan kualitasnya
ketika jamur tiram ditanam dengan media kardus?
27.
Apakah hasil panen jamur tiram meningkat
ketika ditanama dengan media kardus?
28.
Bagaimana bentuk, warna, aroma dan rasa
jamur tiram yang ditanam dengan media kardus dibandingkan ketika ditanam dengan
media lainnya?
29.
Apakah ada perubahan kandungan gizi
jamur tiram saat ditanam dengan media kardus?
30.
Dari sisi modal, apakah modal yang
dikeluarkan lebih efisien dibandingkan ketika menggunakan media lainnya?
31.
Kesulitan apa yang dihadapi ketika
menggunakan media kardus dan bagaimana solusinya?
32.
Bagaimana minat dan tanggapan masyarakat
terhadap olahan jamur tiram dengan media kardus tersebut?
33.
Menurut pendapat Bapak, manfaat apa
sajakah yang didapat secara langsung ketika berbudidaya jamur tiram dengan
media kardus ini?
34.
Selain jamur tiram, jenis jamur apa saja
yang aman dikonsumsi?
35.
Bagaimana ciri-ciri jamur yang layak
konsumsi?
36.
Bagaimana ciri-ciri jamur beracun?
37.
Bagaimana cara mengatasi keracunan
akibat memakan jamur?
38.
Bagaimana kriteria lokasi dan lingkungan
sekitar yang ideal untuk membudidayakan jamur tiram?
39.
Berapakah suhu lingkungan ideal untuk
membudidayakan jamur tiram?
40.
Apakah pH/keasaman berpengaruh terhadap
pertumbuhan dan perkembangan jamur tiram? Jika berpengaruh, berapa pH idealnya?
41.
Bagaimana pengaruhnya jika tingkat
keasaman/pH terlalu rendah atau terlalu tinggi?
42.
Bilamana pentingnya membuat kumbung
untuk budidaya jamur tiram?
43.
Apa saja manfaat pembuatan kumbung bagi
budidaya jamur tiram?
44.
Bahan-bahan apa saja yang diperlukan
untuk membangun sebuah kumbung?
45.
Jenis kumbung apa saja yang biasa
dibangun?
46.
Bagaimana cara membangun kumbung?
47.
Berapa ukuran kumbung untuk budidaya
jamur skala kecil, sedang dan besar? (Luas dan tinggi)
48.
Bilamana usaha jamur tiram dapat
dikategorikan sebagai skala kecil, sedang dan besar?
49.
Apa saja yang harus ada di dalam sebuah
kumbung?
50.
Bagaimana cara merawat kumbung agar
kebersihan tetap terjaga dan mencegah kontaminasi hama penyakit?
51.
Bagaimana agar sirkulasi udara di
kumbung tetap terjaga dan lancar?
52.
Berapa suhu ideal yang harus dijaga
dalam kumbung?
53.
Bahan apa saja yang dapat digunakan
untuk membuat rak tanam?
54.
Bagaimana proses pembuatan rak tanam?
55.
Satu rak tanam biasanya dapat memuat
berapa banyak bibit jamur?
56.
Berapa ukuran ideal untuk rak tanam?
57.
Sebelum proses penanaman, perlukah
dilakukan sterilisasi? Bila perlu bagaimana prosesnya?
58.
Bahan dan alat apa saja yang diperlukan
untuk proses sterilisasi?
59.
Kendala apa saja yang terjadi ketika
melakukan proses sterilisasi dan bagaimana solusinya?
60.
Bagaimana kriteria bibit jamur tiram
yang baik untuk dibudidayakan?
61.
Berapa harga bibit jamur tiram di
pasaran?
62.
Permasalahan apa yang seringkali
dihadapi para pengusaha jamur tiram ketika mencari kriteria bibit unggul?
Bagaimana solusinya?
63.
Selain membeli bibit jadi untuk
dibudidayakan, bagaimanakah cara membuat bibit jamur tiram? Tahapan apa saja
yang harus dilalui?
64.
Bahan dan alat apa saja yang dibutuhkan
untuk membuat bibit kultur/biakan murni jamur tiram?
65.
Bagaimana proses isolasi bibit
kultur/biakan murni?
66.
Bagaimana langkah-langkah perbanyakan
misselium jamur dari tahapan sebelumnya?
67.
Sebelum dijadikan media tanam, tahapan
apa saja yang harus dilalui kardus yang akan digunakan?
68.
Bahan-bahan apa saja yang harus
ditambahkan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi jamur tiram dalam media tanam?
69.
Berapa komposisi antar bahan selain
kardus?
70.
Bagaimana proses pencampuran bahan-bahan
untuk media tanam?
71.
Bagaimana proses penanaman jamur tiram
baik yang di luar maupun di dalam kumbung?
72.
Apa saja kendala yang biasa dihadapi
ketika proses penanaman jamur tiram? Dan bagaimana solusinya?
73.
Selama masa pemeliharaan (inkubasi),
hal-hal apa saja yang rutin harus dilakukan?
74.
Berapa suhu ideal ruangan penyimpanan
(inkubasi)?
75.
Bagaimana pengaruhnya, jika suhu terlalu
tinggi atau terlalu rendah?
76.
Berapa kelembaban udara ideal untuk
ruangan inkubasi?
77.
Bagaimana cara mempertahankan kelembaban
ideal?
78.
Bagaimana pengaruhnya jika kelembaban
terlalu tinggi atau terlalu rendah?
79.
Bagaimana kah solusinya jika pada masa
inkubasi, jamur tiram diserang hama dan penyakit?
80.
Jenis hama dan penyakit apa sajakah yang
biasa menyerang jamur tiram?
81.
Bagaimana tips agar jamur tiram dapat
tumbuh sempurna?
82.
Pada umur berapa jamur tiram dapat
dipanen?
83.
Bagaimana cirri khusus jamur tiram yang
sudah waktunya dipanen?
84.
Kapan saja kah waktu pemanenan yang
baik?
85.
Bagaimana langkah-langkah pemanenan
jamur tiram?
86.
Kendala apa yang biasanya dihadapi saat
melakukan proses pemanenan dan bagaimana solusinya?
87.
Apakah langkah awal yang harus dilakukan
pasca pemanenan? Dan bagaimana prosesnya?
88.
Bagaimana caranya agar kualitas jamur
tiram yang telah dipanen tetap terjaga kualitasnya?
89.
Jika harus dilakukan proses pengawetan,
bagaimana langkah pengawetan yang paling baik dan tidak mengurangi nilai gizi
dari jamur tiram?
90.
Bagaimana proses pengepakan atau packaging jamur tiram pascapemanenan?
91.
Jamur tiram tersebut biasanya diolah dalam
bentuk apa saja?
92.
Produk olahan jamur tiram yang seperti
apa yang banyak diminati konsumen?
93.
Bagaimana proses distribusinya?
94.
Kemana saja jamur tiram tersebut
didistribusikan?
95.
Bagaimana strategi agar jamur tiram
dapat didistribusikan dengan baik dan laku dipasaran?
96.
Upaya apa yang dilakukan untuk
mempertahankan harga pasar?
97.
Kendala apa saja yang dihadapi saat
proses distribusi dan pemasaran serta bagaimana solusinya?
98.
Bagaimana analisis usaha untuk usaha
pembibitan jamur tiram?
99.
Bagaimana analisis usaha untuk usaha
pembesaran jamur tiram?
100.
Mana yang lebih menguntungkan antara
kedua usaha tersebut?
101.
Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi
perubahan biaya produksi masing-masing usaha? Dan bagaimana cara mengatasi
perubahan tersebut?
Komentar
Posting Komentar